Украинцы активно тратят сбережения: с начала войны запас валюты упал на $1,1 млрд

Для осуществления наиболее необходимых расходов украинцы сокращают валютные сбережения: с начала войны чистая продажа валюты населением на внутреннем рынке составила $1,1 млрд, сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

Падение сбережений связано с сокращением зарплат на 17-30% от довоенного уровня и увеличением потребительских цен. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Потребительские цены в июне 2022 года увеличились на 3,1% по сравнению с маем. В годовом исчислении инфляция ускорилась с 18% до 21,5%, напомнил Данилишин. 

За четыре месяца войны опережающими темпами увеличивались цены на продукты питания – на 17% (в годовом исчислении +28%), автомобильное топливо и масла – на 61% (+91%), транспортные услуги – на 20% (+31%).  

Среди продуктов питания за время войны больше всего подорожали хлебопродукты (+20%), рыба (+23%), фрукты (+54%), овощи (+39%). 

Фактор военных действий на территории Украины определяет доминантную часть годового прироста инфляции, объясняет глава Совета НБУ. 

Читайте также

Экономика приспосабливается к новым условиям функционирования, изменяются цепочки снабжения, рынки сбыта, происходит перепрофилирование бизнеса. Часть товаров на рынке приходится заменять импортом (например, соль, топливо), что оказывает дополнительное давление на обменный курс и приводит к импорту инфляции. Весомая часть прироста потребительских цен связана с предвоенным повышением цен в промышленности (+66%). 

По оценкам НБУ во втором квартале реальный ВВП сократился на 40%, добавляет Данилишин. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях  

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: