Джонсон объявил об отставке и заверил, что Британия не бросит Украину: видео заявления

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что уходит с поста лидера Консервативной партии и подает в отставку с должности главы правительства. Он будет руководить Кабмином до избрания преемника.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Процесс выбора нового лидера должен начаться сейчас. График будет объявлен на следующей неделе», – заявил Джонсон в начале речи, добавив, что «в политике нет незаменимых».

Он уточнил, что будет выполнять обязанности премьера до тех пор, пока не будет назначен новый лидер Британии.

Джонсон заверил, что страна продолжит поддерживать Украину в войне против российских оккупантов.

Около 13:30 дня ВВС сообщили, что Джонсон назначил новых министров вместо тех, кто подал в отставку.

Новость дополняется…

[embedded content]

Читайте также: Джонсон может потерять должность премьера Британии. Что дальше и чего ждать Украине

Если бы Джонсон ушел сегодня с должности премьера, и. о. главы правительства до новых выборов в октябре станет его заместитель Доминик Рааб.

По данным опроса, лидером симпатий общества в качестве возможного нового премьера является нынешний министр обороны Бен Уоллес. Среди тех, кто может быть избран на высшую должность, также глава МИД Лиз Трасс и другие топ-чиновники – Джереми Хант, Саджид Джавид, Надим Захави, Пенни Мордаунт и Риши Сунак.

Как будут выбирать преемника Джонсона, показали ВВС.

Ничего не известно о позиции Главного Мышелова резиденции правительства Великобритании кота Ларри. Это он сегодня утром:

Фото: ЕРА
  • В июне Джонсону хотели вынести вотум недоверия: основанием для голосования стал доклад о вечеринках на Даунинг-стрит во время локдауна в 2020-2021 годах, и ситуацию с Крисом Пинчером, «главным кнутом Консервативной партии», которого Джонсон назначил на должность, невзирая на связанный с ним секс-скандал. Тогда Джонсону удалось сохранить должность.
  • 5 июля британские министры начали подавать в отставку, на начало 7 июля ушли или объявили о таком намерении почти 50 членов правительства.
  • Утром 7 июля в ВВС сообщили, что Джонсон уйдет с поста лидера консерваторов, но якобы будет премьером до осени.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: