Удар по Кременчугу был модернизированной сверхзвуковой ракетой Х-32 – британская разведка

Специалисты разведки Минобороны Великобритании заметили на видео с камер видеонаблюдения, что российская крылатая ракета, поразившая торговый центр в Кременчуге, скорее всего, была Х-32.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Это модернизированная версия Х-22 советских времен», – уточнили там.

Разведка союзников пишет, что хотя Х-32 имеет несколько улучшенных характеристик по сравнению с Х-22, «она по-прежнему не оптимизирована для точного поражения наземных целей, особенно в городских условиях».

Читайте также: Удар по Кременчугу мог стать одним из самых кровавых терактов. Кто убивает людей в XXI веке

«Это значительно увеличивает вероятность побочного ущерба при нацеливании в застроенных районах», – подчеркнули в разведке МО Британии.

СПРАВКА. Х-32 принята на вооружение в РФ в 2016 году. Разработана в КБ Радуга на базе Х-22 с другим, более мощным двигателем. За счет уменьшенной боевой части увеличен объем баков. Максимальная дальность поражения – до 1000 км, скорость – 1,1-1,5 км/с, двигатель – многорежимный ЖРД, заявленная вероятность поражения цели – от 0,8 до 0,82. Летит к цели с потолком около 40 км, на финише атакует в крутом пике. Носитель – Ту-22М3М. Все ТТХ выше – предположительные.

А удары 30 июня по курорту Сергеевка в Одесской области, добавили британцы, «вероятно, были ракетами Х-22».

«Это оружие еще менее точное и непригодное для точечных ударов, и почти наверняка неоднократно приводило к жертвам среди гражданского населения в последние недели», – написали в разведке страны-союзницы Украины.

Там резюмировали, что Россия продолжает использовать противокорабельные ракеты воздушного базирования для наземных атак, возможно, из-за сокращения запасов более точного современного оружия.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: