В Польше ликвидируют «зоны, свободные от ЛГБТ» в четырех муниципалитетах — решение суда

Высший польский апелляционный суд 28 июня постановил, что так называемые «зоны, свободные от ЛГБТ», должны быть ликвидированы в четырех муниципалитетах. Об этом сообщает Euractiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр Кабмина Михал Вуйцик, член консервативной партии Единая Польша, раскритиковал это решение. Он сказал, что «если депутаты решают, что хотят поддерживать наши традиции и идентичность, это суверенное их право. Никто не должен ограничивать это».

В 2019 году местные власти ряда польских муниципалитетов объявили себя «свободными от идеологии ЛГБТ». Они стремятся запретить то, что считают пропагандой гомосексуализма.

Это решение вызвало конфликт между Польшей и Еврокомиссией, которая заявила, что оно может нарушать закон ЕС о недискриминации по признаку сексуальной ориентации.

После судебного иска от омбудсмена Польши нижестоящие суды постановили, что девять таких резолюций должны быть отменены. Затем прокуратура, ультраконсервативный аналитический центр Ordo Iuris и соответствующие муниципалитеты оспорили эти приговоры.

24 июня Кампания против гомофобии заявила, что Комиссия ЕС внесла в свое Соглашение о партнерстве с Польшей пункт, который не позволит муниципалитетам с «зонами, свободными от ЛГБТ», получать средства из бюджета блока на 2021–2027 годы. Отмечается, что муниципалитеты проводящие политику, которую ЕС считает дискриминационной, не получат финансирования на инфраструктуру, окружающую среду и некоторые другие сферы.

По состоянию на июнь 2020 года около 100 муниципалитетов (включая пять воеводств), приняли резолюции, которые привели к тому, что они были названы «зонами, свободными от идеологии ЛГБТ».

В Польше ликвидируют "зоны, свободные от ЛГБТ" в четырех муниципалитетах — решение суда
  • В 2019 и 2020 годах пять региональных парламентов на юге и востоке Польши, одобрили ряд документов, направленных на борьбу с так называемой «идеологией ЛГБТ», которая рассматривалась как угроза для традиционной модели польской семьи. По данным неправительственной организации Atlas Nienawiści, почти треть поляков оказалась на территориях, провозглашенных «зонами, свободными от ЛГБТ».
  • В марте 2021-го Европарламент объявил весь Европейский Союз «зоной свободы для ЛГБТ». Символическая резолюция была принята в ответ на то, что местные власти в Польше стали называть свои территории «зонами, свободными от идеологии ЛГБТ».

Читайте также: Президент Польши Дуда заявил, что «ЛГБТ-идеология» разрушительнее коммунизма

Мария Макуха

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: