Впереди – ратификация парламентами 30 стран. Когда Швеция и Финляндия могут войти в НАТО?

29 июня на саммите в Мадриде страны-члены НАТО примут решение, приглашать ли Финляндию и Швецию вступить в альянс. В случае положительного решения процесс ратификации должен состояться во всех столицах 30 нынешних стран НАТО. Об этом журналистам сказал генсек альянса Йенс Столтенберг, сообщает CNN.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Столтенберг заявил о своей уверенности в том, что Финляндия и Швеция смогут успешно вступить в НАТО после того как Турция подписала меморандум о взаимопонимании с этими странами.

«Я рад сообщить, что теперь у нас есть соглашение, которое прокладывает путь для вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Турция, Финляндия и Швеция подписали меморандум, в котором рассматриваются проблемы Турции, в том числе по поводу экспорта оружия и борьбы с терроризмом», – сказал Столтенберг.

29 июня союзные лидеры решат, приглашать ли Финляндию и Швецию вступить в НАТО, сказал он, добавив, что после решения процесс ратификации должен состояться во всех столицах стран НАТО.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приветствовал решение Турции поддержать заявки Финляндии и Швеции, назвав это «фантастической новостью».

«Членство Швеции и Финляндии сделает наш блестящий альянс сильнее и безопаснее», – написал Джонсон в Twitter.

  • Турция на Мадридском саммите НАТО на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами альянса. Соответствующий трехсторонний меморандум подписали 28 июня министры иностранных дел Финляндии, Швеции и Турции.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: