Правительство Франции: Мы сможем прожить без российского газа

Франция способна прожить без российского газа, заявила в четверг министр энергетического перехода Аньес Панье-Рюнаше в эфире местного телеканала BFM Business.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В целом, с учетом того, что мы получаем сжиженный природный газ, мы можем обойтись без российского газа», – сказала она.

Для этого необходимо обеспечить бесперебойную поставку танкеров с газом, заполнить газом хранилища и гарантировать стабильное поступление газа из Норвегии и Алжира. Еще одним существенным фактором станет погода, потому что в случае холодной зимы потребуется больше газа. «Очень много знаков вопроса», — признала министр.

В то же время она подчеркнула, что французское правительство прилагает максимальные усилия, чтобы обеспечить прохождение зимы без нормирования газа.

Глава правительства Франции Элизабет Борн заявила в четверг, что Франция в этом году заполнит свои газовые хранилища почти на 100%, а в 2023 году запустит в эксплуатацию новый плавучий LNG-терминал.

  • 19 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что его стране не нужен российский газ.
  • Но по данным финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), Франция за первые 100 дней полномасштабной российско-украинской войны увеличила импорт сжиженного российского газа, став крупнейшим в мире покупателем LNG из России.
  • В 2021 году крупнейшим поставщиком газа для Франции была Норвегия (36%), Россия – на втором месте (17%), опережая Алжир, Нидерланды, Нигерию и Катар. Во Франции есть четыре терминала регазификации сжиженного газа.

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: