«Полная ерунда», что украинцам нужно долго учиться на Leopard – экс-генерал бундесвера

Бригадный генерал бундесвера в отставке Клаус Виттман считает, что отсутствие поставок тяжелой бронетехники Германии Силам обороны Украины – вопрос политической решимости, а не дефицита времени на обучения украинских экипажей управлению незнакомой им боевой технике. Об этом он заявил в эфире канала Die Welt.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ведущий напомнил, что в споре о поставках вооружений для ВСУ критики «часто говорят о длительном периоде обучения», который якобы нужен, чтобы украинцы правильно использовали системы, в том числе танки. Он привел в пример высказывание некоего генерала бундесвера, что «обучение на Leopard занимает годы».

«Полная ерунда. Когда я в свое время принял танковую бригаду, будучи артиллеристом, то на неделю пошел в танковую учебку в Мюнстере и научился использованию «Леопарда»: гонять на нем, стрелять и поражать цели», – отмахнулся Виттман, который часто комментирует боевые действия в Украине как приглашенный военный эксперт и историк.

Он добавил, что если бы решение о поставках Украине танков и БМП Marder было принято оперативно, «то все это сейчас уже бы использовалось» бойцами Сил обороны.

Читайте также: Шольц: Украина – в нашей семье, санкции против РФ работают, оружия дадим сколько нужно 

Виттмана «не очень впечатляет» список военной помощи, которую оказала или обещала оказать Германия Украина, хотя он признал, что там полезные и эффективные позиции.

16 июня президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил, что среди стран НАТО есть «почти официальная» договоренность не поставлять Украине определенные виды наступательных вооружений, в том числе современные танки и боевые самолеты.

Читайте также: Министр обороны Германии уверена: Украина не будет «нападать» на Россию западным оружием

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: