Макрон впервые прокомментировал разочаровывающие результаты выборов во Франции

Французский президент Эмманюэль Макрон впервые прокомментировал результаты парламентских выборов, где его центристская партия утратила парламентское большинство и теперь не сможет принимать законы без договоренностей с оппозицией, напомнили в RFI.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он признал в телеобращении на национальных каналах, что выборы подсветили социальные проблемы во Франции, но призвал оппозицию «оставить внутреннюю борьбу» и «выйти за пределы политики». Как выразился Макрон, «вместе нам придется научиться новому способу управления и принятия законов».

Президент страны заявил, что оппозиционные партии дали понять о своей готовности работать с его правительством «по основным темам».

«Они готовы продвигаться вперед по основным темам, таким как уровень и качество жизни, рабочие места, энергетика, климат и здравоохранение», – сказал Макрон.

СПРАВКА. 19 июня во втором туре парламентских выборов во Франции победил альянс Ensemble! Макрона, но результат не даст ему сформировать абсолютное большинство в Национальной ассамблее. Ранее у альянса Макрона было 345 мест, сейчас – 245. Президенту нужно было 289 мест, чтобы получить большинство и продолжать свои реформы. Ему будет сложнее выполнить обещания вроде повышения покупательной способности, снижения налогов и повышения минимального пенсионного возраста с 62 до 65 лет. Партия Республиканцы, которая была наиболее вероятным кандидатом на коалицию с Ensemble!, останется в оппозиции

Французский президент исключил создание «правительства национального единства»: по его словам, сейчас такой шаг «не оправдан».

По словам Макрона, летом в парламенте представят неотложные законопроекты, особенно направленные на смягчение последствий инфляции и роста цен на энергоносители.

Он призвал оппозицию как можно быстрее «со всей прозрачностью разъяснить, как далеко они готовы зайти» в своей поддержке таких мер, которые, по его словам, не будут финансироваться за счет более высоких налогов.

Президент резюмировал, что сам был переизбран в апреле «на платформе амбициозных реформ», которые рассчитывал провести, и парламентский тупик должен привести «не к застою, а к диалогу и готовности слушать друг друга».

Читайте также: Макрон, Шольц, Драги и Йоханнис в Ирпене. Квартету евролидеров показали разрушения

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: