Евросоюз будет продолжать оказывать военную помощь Украине — выводы Евросовета

Европейский союз твердо привержен оказанию дальнейшей военной поддержки Украине, чтобы помочь ей осуществить свое неотъемлемое право на самооборону от российской агрессии и защитить свою территориальную целостность и суверенитет. Об этом говорится в принятых сегодня на саммите в Брюсселе выводах Евросовета.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Европейский Совет осудил агрессивную войну России против Украины и заявил о своей поддержке экономической, военной, социальной и финансовой устойчивости Украины.

Евросовет решительно осудил неизбирательные атаки России на гражданское население и гражданскую инфраструктуру и призвал РФ «немедленно и безоговорочно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ».

Также Россию призвали соблюдать международное гуманитарное право, в том числе в отношении обращения с военнопленными, и немедленно разрешить насильно вывезенным в Россию гражданам Украины безопасно вернуться.

«Россия, Беларусь и все виновные в совершении военных преступлений и других тяжких преступлений будут привлечены к ответственности за свои действия в соответствии с международным правом», – говорится в выводах.

Кроме того, Евросовет задекларировал продолжение санкционного давления на Россию и предотвращение обхода ограничений.

«Европейский союз по-прежнему твердо привержен оказанию дальнейшей военной поддержки, чтобы помочь Украине осуществить свое неотъемлемое право на самооборону от российской агрессии и защитить свою территориальную целостность и суверенитет. С этой целью Европейский совет призывает Совет оперативно работать над дальнейшим увеличением военной поддержки», – говорится в документе.

Сообщается также, что Еврокомиссия вскоре представит предложение о предоставлении Украине новой макрофинансовой помощи в размере до 9 млрд евро в 2022 году.

  • Сегодня Евросовет на саммите в Брюсселе предоставил Украине и Молдове статус кандидата на членство в ЕС. Также Евросовет «решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить ей статус кандидата, как только будут решены нерешенные приоритеты».
  • Президент Владимир Зеленский отдельно поблагодарил каждого участника саммита ЕС и сказал, что «украинский и европейский флаги будут вместе и в то время, когда мы будем отстраивать нашу страну после этой войны».
  • Глава Европарламента Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз начинает уже «сейчас» подготовку к интеграции Украины в европейские структуры. 

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: