Украина намерена выполнить рекомендации по вступлению в ЕС еще до конца года – Стефанишина

Украинское руководство рассчитывает еще до конца года выполнить рекомендации Европейской комиссии, связанные с предоставлением статуса кандидата в члены Евросоюза. Об этом вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина сказала на брифинге в Украинском медиа-центре.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вице-премьер перечислила, о выполнении каких именно рекомендаций идет речь – это изменение законодательства в отношении формирования Высшиего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, принципов отбора судей Конституционного суда, проведение конкурса на должность директора НАБУ.

«Все эти процессы уже идут, мы намерены их ускорить и надеемся закончить их до конца текущего года», – сказала Стефанишина. 

Она также рассчитывает, что выполнение этих рекомендаций возможно не только до конца года, но даже раньше. «Думаю, большую их часть мы сможем реализовать даже быстрее», – сказала Стефанишина.

По ее словам, в конце года Еврокомиссия подготовит выводы и оценку того, насколько эффективно Украина справилась с реализацией рекомендаций.

20 июня Стефанишина заявила, что в Евросоюзе есть полный консенсус по предоставлению Украине статуса кандидата на членство в ЕС. «Каждая из стран после решения Еврокомиссии подтвердила, что она поддерживает предоставление Украине статуса кандидата, не дожидаясь заседания 24 июня», – сказала она.

[embedded content]

Заседание Евросовета, на котором могут утвердить решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕвС, пройдет 23-24 июня.

Читайте также: Два года как САП без руководителя. Можно ставить крест на евроинтеграции Украины?

Сергей Бережной

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: