Гонтарева прокомментировала «показания Медведчука»

Бывшая глава Национального банка Валерия Гонтарева отрицает свою причастность к «угольному делу». Об этом говорится в ее комментарии по поводу показаний Виктора Медведчука, которые накануне опубликовала Служба безопасности Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Я послушала это памфлет СБУ-Медведчука. Даже Медведчук рассказывает там, что НБУ не принимал участия ни в трубопроводе ни в расчетах за уголь. Более того, он даже говорит, что НБУ запретил все расчеты на неконтролируемых территориях», – сказала Гонтарева.

Читайте также

Она заверила, что Национальный банк в то время, о котором говорит Медведчук, не получал никаких специальных задач и работал над системой выплаты пенсий, зарплат и расчетов для бизнеса на неподконтрольных территориях исключительно в рамках принятого закона о Крыме и Донбассе.

В то же время экс-председатель НБУ обратила внимание на то, что СБУ вместе с Медведчуком почему-то уделили ей значительную часть своего ролика.

Учитывая это, Гонтарева напомнила, что ранее Игорь Суркис уже подавал иск к ней в Лондоне, обвиняя ее в сговоре с президентом Петром Порошенко во время национализации ПриватБанка, однако это завершилось полным поражением истца.

«Так что я бы рекомендовала СБУ не идти на поводу у господина Коломойского и не пытаться на белое говорить черное, а заняться насущными проблемы Украины, находящейся в режиме кровавой войны», – заявила экс-председатель НБУ.

СПРАВКА. В апреле 2022 года СБУ задержала Медведчука после бегства из-под домашнего ареста. Его подозревают в госизмене, содействии деятельности террористической организации и покушении на разграбление нацресурсов в оккупированном Крыму. Одно из дел касается организации незаконных схем поставок угля с временно оккупированных территорий. Другое дело – незаконное завладение ООО «ПрикарпатЗападТранс» участком госнефтепровода более чем на 200 млн грн. В феврале 2021 года СНБО вернул трубопровод в государственную собственность.
  • 23 мая стало известно, что Медведчук дал показания против Порошенко. Он заявил, что пятый президент «отвечал за закупку угля с временно оккупированных территорий в 2014-2015 годах», а позже именно Порошенко якобы стал владельцем украинского участка нефтепродуктопровода, известного как «труба Медведчука».

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: