Чехия передала Украине танки Т-72 – получит за это от Германии 15 «Леопардов-2»

Германия поставит Чехии 15 современных танков Leopard 2 взамен советских Т-72, которые Прага передала Вооруженным Силам Украины. Об этом сообщила в Twitter глава Минобороны ФРГ Кристин Ламбрехт.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы продолжаем поддерживать Украину – теперь посредством обмена с Чехией: Германия предоставляет ей 15 танков Leopard 2A4. Бундесвер также берет на себя обучение чешских солдат», – говорится в сообщении.

В рамках программы «Рингтауш» Берлин стремится помочь странам-союзницам перебросить свои запасы советских вооружений в Украину.

«Этот обмен — еще один хороший пример того, как мы помогаем Украине в ее мужественной борьбе с российской агрессией. Чехи поставляют ей тяжелое вооружение, а образовавшиеся «дыры» мы латаем танками «Леопард», — заявила Ламбрехт.

Читайте также: Чехия планирует пригласить Зеленского на саммит ЕС в октябре

До недавнего времени на вооружении чешской армии находилось 30 модернизированных танков T-72M4Cz (некоторые из них в настоящее время проходят дальнейшую модификацию) и около 10-20 Т-72М1 в активном резерве. Еще как минимум несколько десятков танков Т-72 находились на хранении на территории Чехии.

Позднее Чехия закупит у концерна KMW около 40 гораздо более новых Leopard 2A7+, пишет defence24.pl.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: