Санду: Россия должна вывести свои войска из Приднестровья, они нарушают нашу независимость

Россия должна вывести свои войска из Приднестровья. Об этом в Европарламенте заявила молдавский президент Майя Санду.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она подчеркнула, что Кишинев «остается приверженным политическому и мирному урегулированию конфликта» – с сохранением суверенитета и территориальной целостности Молдовы. При этом она отметила, что последние «трения» в регионе «повысили обеспокоенность насчет потенциальной дестабилизации».

Санду заверила, что власти настаивают исключительно на дипломатическом решении, «и мы продолжим идти по этому пути во благо наших граждан на обоих берегах Днестра: мы не хотим войны или дестабилизации».

Она считает, что сейчас нет непосредственной угрозы втягивания Молдовы в войну, которую ведет против Украины Россия. Президент страны подчеркнула, что Молдова – нейтральная страна.

«Хотя для того, чтобы по-настоящему быть нейтральным, нужно вывести российские войска (и мы постоянно призываем к этому) с нашей территории. Их присутствие фундаментально нарушает наш нейтральный статус и независимость», – подчеркнула Санду.

В речи она напомнила, что «Крым – это Украина, Донбасс – это Украина, Киев – это Украина и всегда будут Украиной».

Спикер МИД российских оккупантов Мария Захарова заявила сегодня, что заявления официального Кишинева «заставляют усомниться в реальной приверженности руководства страны нейтральному статусу республики и взаимовыгодному партнерству с Россией».

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: