Режим Лукашенко ввел в Беларуси смертную казнь за «покушение на терроризм»

Диктаторский режим Александра Лукашенко ввел в Беларуси смертную казнь за терроризм. Причем разрешается расстрел не только за совершенный теракт, но и за «покушение на терроризм», указывает Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Закон был принят в конце апреля, а Лукашенко подписал его 18 мая. Поправки вступают в силу с 29 мая, через десять дней после подписания.

Принятие этого закона может быть связано с деятельностью «рельсовых партизан» в Беларуси, которые мешали России использовать беларускую железную дорогу во время нападения на Украину в феврале и марте.

Беларуский Хельсинкский комитет, правозащитный центр «Вясна» и общественная кампания «Правозащитники против смертной казни» выступили с общим обращением против одобрения законопроекта, вводящего дополнительные варианты смертной казни.

Они заявили, что расширение смертной казни в Беларуси критически недопустимо и отметили, что такая норма может быть использована в стране для политического давления.

  • Беларусь остается единственной страной Европы, в которой не только предусмотрена законом, но и выполняется смертная казнь.
  • В июне 2021 года Евросоюз призвал режим Лукашенко прекратить практику казней в Беларуси.

Андрей Водяный

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: