Не продвигайте нарратив «русским языком вы поддерживаете врага». Так вы помогаете России

В последние недели в украинском Facebook всплывает нарратив о том, что русскоязычные украинцы сознательно выбрали «язык оккупанта» и ассоциируются с ним, а значит заслуживают осуждения и отторжения. Одновременно их обвиняют в нападении России на Украину, ведь, по мнению критиков (совпадающему с тезисами в российских СМИ), президент РФ Владимир Путин напал на Украину для защиты русскоязычных, а Россия распространяется на те территории, где звучит русский язык.

Хорошая новость — в марте в тезис о русскоязычных верили всего 2% украинцев.

Плохая новость — это российская пропаганда, которую случайно или специально, с намерением усилить позиции украинского языка, начали распространять украинцы.

Другие примеры пропаганды — защита от нацистов, бандеровцев или карателей, которые «распяли мальчика в трусиках«.

У всех этих «вбросов» есть кое-что общее. Ни один из них не является подлинной причиной нападения России на Украину.

Причина одна – имперскость, которая не позволяет увидеть Украину независимым государством. И язык, которым пользуются украинцы, здесь не имеет никакого значения. Россия напала бы и на полностью украиноязычную Украину, и на русскоязычную, и даже на англоязычную.

Однако украинцы, распространяющие нарратив «русским языком вы поддерживаете врага», сейчас играют на стороне РФ. Они создают в стране внутреннего врага вместо борьбы с внешним врагом — Россией. Под ударом может оказаться каждый пятый украинец.

Не продвигайте нарратив "русским языком вы поддерживаете врага". Так вы помогаете России

Во-первых, этот нарратив может выйти из интернета в реальную жизнь.

Ибо легковерные жители украинских регионов вне боевых действий, которые не видят россиян и не видят, как русскоязычные жители Херсона, Мелитополя, Энергодара противостоят оккупантам, могут поверить, что русский язык, действительно, равен поддержке действий России. А значит риск для русскоговорящего украинца получить осуждение, отторжение, а, возможно, и физическое насилие в свой адрес растет.

И дело здесь не во владении украинским языком, потому что абсолютное большинство украинцев его знает, а в риске стать пособником врага за разговор на русском с родственниками в очереди у магазина.

Во-вторых, этот риск может повлиять на решение жителей Юга и Востока эвакуироваться. Ибо оставить всю свою жизнь и имущество и уехать туда, где тебя сочтут врагом, гораздо труднее, чем ехать в регионы, где будешь чувствовать себя своим. Следовательно, это может поставить их жизнь под угрозу.

Украина украинизируется, и для того чтобы украинский язык распространялся все больше, не нужно никого осуждать, обвинять или стеснять.
Иногда пишут, что украинский язык в войне — это инструмент, позволяющий понять, кто друг, а кто враг.

Я могу предложить другой, лучший тезис: враг тот, кто делит украинцев на сорта и разъединяет нас. А друг тот, кто может объединить страну в стремлении к победе. Всех украинцев, несмотря на то, из какой страны они, как выглядят и на каком языке говорят.

Не продвигайте нарратив "русским языком вы поддерживаете врага". Так вы помогаете России

«Свобода – это наша религия», – текст на баннере, размещенном на пострадавшем от пожара Доме профсоюзов после Революции Достоинства 2013-2014 годов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: