Большая семерка заявила, что никогда не признает попытки России пересмотреть границы

Ведущие страны мира «никогда не признают границы, которые Россия пыталась изменить путем военной агрессии», и будут в дальнейшем привержены поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым. Об этом говорится в сделанном сегодня совместном заявлении министров иностранных дел Большой семерки, которое цитируют мировые агентства. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Главы МИД G7 также заявили, что их страны намерены расширить санкции, включив в них сектора, ключевые для экономики России, и продолжать поставлять Украине оружие для отражения российского вторжения, сообщает AFP.

«Мы подтверждаем нашу решимость и дальше усиливать совместное экономическое и политическое давление на Россию», — заявили они.

Министры иностранных дел G7 также подчеркнули растущее влияние войны на бедные страны, особенно в области продовольственной безопасности.

«Агрессивная война России привела к одному из самых серьезных продовольственных и энергетических кризисов в новейшей истории, который теперь угрожает самым уязвимым группам людей во всем мире», – говорится в заявлении, сообщает Reuters.

Министры также призвали Беларусь «прекратить потворствовать агрессии России и соблюдать свои международные обязательства», а Китай «не помогать России, в том числе путем подрыва международных санкций или оправданием действий Москвы в Украине».

13 мая глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что восстановление Украины после вторжения России будет осуществляться, в том числе за счет зарубежных российских активов, которые могут конфисковать страны G7. 

Вчера также сообщалось, что страны G7 рассматривают возможность выделить Украине финансовую помощь в размере 30 млрд евро на 2022 год.

Сергей Бережной

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: