Правительство Чехии утвердило решение подарить Украине 4000 артиллерийских снарядов

Правительство Чехии утвердило решение предложить Украине безвозмездно 4006 единиц 152-мм артиллерийских боеприпасов на сумму около 36,6 млн чешских крон (1,6 млн долларов). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Чехии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Целью пожертвования является укрепление обороноспособности Украины, обратившейся за помощью в ответ на концентрацию российских войск у своих границ, сказано в сообщении.

Укрепление обороноспособности Украины отвечает интересам Чехии, так как это поможет снизить риск вооруженного конфликта в Восточной Европе, отметили в министерстве.

Тамы пояснили, что чешская армия имеет на складе достаточное количество 152-мм боеприпасов, которые несовместимы с недавно приобретенными 155-мм пушками НАТО.

«Мы давно развиваем сотрудничество с Украиной и поддерживаем ее путь к демократии. В нашем распоряжении относительно широкий спектр вариантов: от политической и дипломатической поддержки до конкретных действий, таких как дарение боеприпасов, что я считаю важным жестом солидарности», — сказала министр обороны Чехии Яна Чернохова.

  • Ранее сегодня Чернохова заявила, что Чехия уже подготовила к отправке в Украину военную помощь. 

Читайте также: 300 систем Javelin. Что доставил новый борт из США: фото, видео

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: