Байден уточнил, за что последуют калечащие санкции против России, а за что – менее жесткие

В арсенале у Москвы есть обширный спектр средств агрессивного влияния на Украину, но за новое пересечение границы суверенного государства войсками РФ последуют калечащие санкции Запада, заявили президент США Джо Байден и спикер Белого дома Джен Псаки. Мощность новых санкций против России будет зависеть от того, какой тип агрессии Кремль применит против Украины, уточнили они.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

После выступления Байдена на пресс-конференции по итогам года журналист решил уточнить и задал ему вопрос: «Вы хотите сказать, что «незначительное вторжение» в Украину не приведет к (мощным) санкциям, которыми вы угрожаете? Вы фактически даете Путину разрешение совершить «небольшое вторжение»?»

Байден отреагировал на это смехом и сказал – «вот как это прозвучало, да?», имея в виду, что произошло, вероятно, разночтение и недопонимание его ранних слов.

Президент США объяснил, что любое новое пересечение границы войсками и убийства украинских солдат Вашингтон посчитает за вторжение, которое повлечет мощные санкции. Американский лидер подчеркнул, «чтобы это было совершенно четко ясно»: «Введение серьезных санкций против долларовых транзакций и других вещей – это окажет негативное влияние на США и экономику Европы, и разрушительное – на Россию».

Но, добавил Байден, есть и другие злонамеренные действия Кремля – кибератаки, использование коллаборационистов в политике Украины и агентов ФСБ и прочее, за попытки применить которые также последует реакция из-за океана, но другого типа.

«Если они продолжат использовать кибератаки… Что ж, мы можем ответить тем же», – отметил он.

Смотрите видео: Зеленский о возможной атаке России: Успокойтесь, не бегите за гречкой и спичками

Позднее аналогичный вопрос задали и Псаки: она ответила на него так же: «Президент Байден ясно дал понять президенту России: если какие-либо российские вооруженные силы перейдут границу Украины, это будет возобновлением вторжения, и оно будет встречено быстрым, жестким и единым ответом со стороны США и наших союзников».

Спикер уточнила: Байден знает «по своему многолетнему опыту», что у россиян есть обширный арсенал средств агрессии и помимо чисто военных действий: кибератаки или «парамилитарная тактика».

«И сегодня он подтвердил, что на эти акты российской агрессии будет дан решительный, взаимный и сплоченный ответ (США и союзников по НАТО, — ред.)», – резюмировала она.

Читайте также: «Сохраняйте спокойствие, учитесь стрелять». Готовит ли Путин новое вторжение в Украину

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: