Rocket Lab строит уникальную космическую ракету: посмотрите на «Нейтрон» – видео

Разрабатываемая космическая ракета компании Rocket Lab будет 40 м высотой и конусовидной: диаметр первой ступени у основания – семь метров, наибольший диаметр грузового отсека – пять. Вместе с топливом она будет весить на уровне моря около 480 тонн, рассказал в ролике о ходе работ глава компании Питер Бек.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, оснащенная семью двигателями Archimedes с тягой 1 МН каждый (первые их испытания – в следующем году) ракета будет практически полностью многоразовой. Посадка – на стационарные, а не выдвижные опоры.

По расчетам инженеров, Neutron будет выводить до восьми тонн нагрузки на низкую околоземную орбиту в многоразовой конфигурации и до 15 т, если заказчик оплатит одноразовый запуск.

Корпус носителя сделают из запатентованного компанией углеродного композита, который производят при скоростной трехмерной печати («метры полотна в минуту»).

Читайте также: Китай и Россия практически каждый день атакуют американские спутники – генерал США

Если в «классических» ракетах головной обтекатель состоит из двух сбрасываемых створок, то компания намерена отказаться от такой системы и «расточительства». Разрабатывается носовой обтекатель в виде четырех лепестков бутона; они не сбрасываются, а раскрываются при выходе на орбиту, выпускают вторую ступень с грузом, – и закрываются. Далее ракета сходит с орбиты и возвращается на планету.

Вторая ступень Neutron встроена в грузовой отсек. Это сделано для снижения веса конструкции (как и использование композита). Ракета будет возвращаться к месту запуска, а не садиться на плавучие баржи, как, например, ракета SpaceX. После возвращения на Землю в ракету встроят новую вторую ступень с грузами и заправят.

Также в Rocket Lab намерены использовать топливную пару «жидкий метан + жидкий кислород». Ранее инженеры думали о смеси керосина и жидкого кислорода.

Орбитальный дебют «Нейтрона», по предварительному предположению Бека, состоится не ранее 2024 года.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: