Вагнергейт. ГБР ищет, кто слил журналистам документы украинских спецслужб

Государственное бюро расследований ищет источник утечки «слитых» вчера журналистам документов об операции «Авеню» против наемников ЧВК Вагнер, а также проверяет их подлинность. Об этом LIGA.net сообщили в пресс-службе ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера, 18 ноября, журналистка Янина Соколова выложила фото страниц отчетов о планировании и выполнении Главным управлением разведки Минобороны и Службой безопасности Украины мероприятий по организации и задержанию боевиков.

«В рамках открытого уголовного производства будет проведена проверка подлинности этих документов. А также установление военнослужащих, которые имели доступ к этим документам и могут быть причастны к их утечке», – говорят в ведомстве.

Читайте также: В Bellingcat назвали топ-7 спецслужб мира: Украина среди лучших и выше РФ 

Уголовное производство открыто за разглашение гостайны «при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа» (ч. 1 ст. 328 УК).

СПРАВКА. 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемника ЧВК Вагнера. Украина запросила их выдачу, но Беларусь отпустила их в РФ. Журналист Бутусов заявил, что спецслужбы разработали операцию по их задержанию, но якобы некий «крот» на Банковой ее сорвал. Зеленский сначала назвал это «бредом», но летом 2021-го сказал, что идея операции «принадлежала другим странам», а Украину «максимально втягивали». Bellingcat/The Insider опубликовали расследование. По нему, ГУР и СБУ удалось вывезти в Минск наемников. Все должно было завершиться посадкой самолета с ними в Украине и арестами, но в последний момент якобы по «предложению» главы ОП Ермака операцию «перенесли». Она сорвалась. В ОП сказали, что Ермак не имеет полномочий отдавать такие приказы, но мог «настаивать» на отсрочке из-за того, что 27 июля 2020-го должно было заработать перемирие на Донбассе, и в ОП боялись его сорвать.

Если подозреваемых найдут и докажут их вину, им грозит от двух до пяти лет тюрьмы.

  • 17 ноября 2021-го глава фракции СН Арахамия заявил, что, по закону о разведке, приказы главам органов разведки могут отдавать якобы только президент и министр обороны.
  • В документах, выложенных журналисткой Соколовой, говорится, что перенос даты задержания состоялся по «решению высшего военно-политического руководства Украины».
  • ВСК Рады не нашла доказательств причастности Зеленского и Ермака к «отсрочке» спецоперации.
  • Вчера, 18 ноября, в ток-шоу глава ГУР МО не ответил на вопрос, был ли приказ об отсрочке задержания вагнеровцев.

Читайте также: Операция Авеню. Зеленский знал, Ермак отсрочил: расследование Bellingcat – за пять минут

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: