Запад предупредил Украину о «высокой вероятности» вторжения России этой зимой – FT

Западные спецслужбы говорят о «высокой вероятности», что Россия попытается дестабилизировать Украину этой зимой, применяя, в том числе, военные методы. Об этом в редакционной статье пишет Financial Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Издание приводит слова замглавы Минобороны Анны Маляр, что выводы западных разведок основаны не только на сведениях о наращивании войск РФ на границе, а и, вероятно, на их дополнительной информации о намерениях российского лидера Владимира Путина.

Она говорит, что интерпретации разведданных Запада все еще «требуют дальнейшего обсуждения», но уточнила: там «подчеркивают высокую вероятность дестабилизации ситуации в Украине этой зимой». Чиновница говорит, что информация военной разведки Украины «совпадает» с информацией стран-партнеров.

Читайте также: США бьют тревогу, Зеленский просит – без паники

По оценкам начальника военной разведки Украины Кирилла Буданова, Россия развернула на севере, востоке и юге близ Украины и на захваченных территориях до 114 000 военнослужащих, в том числе около 92 000 солдат сухопутных войск.

Он подчеркнул, что армия РФ «демонстративно оставила танки, боевые машины и реактивные системы возле нашей границы» после крупномасштабных совместных военных учений с Беларусью в сентябре. Буданов говорит, что это можно рассматривать либо как подготовку к масштабному вторжению, либо как попытку психологического давления.

Читайте также: «Ситуация очень критическая». Глава МИД Австрии оценил маневры России вокруг Украины

«Вашингтону еще предстоит сформировать мнение о намерениях Путина в отношении наращивания войск, основанное на различных оценках. Но США опасаются, что последние маневры более серьезны, чем аналогичные весной, когда Москва сосредоточила сопоставимые силы на границе», – приводит издание слова людей, проинформировавших о ситуации.

Анонимный европейский чиновник сказал FT, что даже если Россия не вторгнется снова, «постоянное давление со стороны России максимально затрудняет развитие и укрепление Украины как страны».

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: