NASA дало отмашку Firefly: там обещают спустить «Синий призрак» на Луну осенью 2023 года

Частная космическая компания Firefly Aerospace укладывается в график разработки и постройки беспилотного посадочного модуля Blue Ghost. К сентябрю 2023 года, если график программы NASA «Артемида» не задержат другие подрядчики, аппарат доставят на поверхность Луны. Об этом пишет пресс-служба Firefly.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Недавно закончился этап критического обзора конструкции мунлендера: Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) дало «добро». За этим обычно следует сборка аппарата. Firefly получила контракт с управлением в 2018 году.

График Artemis предполагает, что Blue Ghost прилунится в районе Моря Кризисов, где в свое время совершили посадку советские аппараты «Луна-15», «Луна-23» и «Луна-24».

Мунлендер, способный нести до 50 кг полезных нагрузок, отвезет туда 10 аппаратов и приборов для NASA за $93,3 млн, а также несколько коммерческих грузов.

Смотрите видео: Южная Корея запустила свою первую ракету. Их общий с Россией проект застопорился – видео

Аппаратура из первой заброски даст ученым и инженерам новые данные о лунном грунте (реголите), солнечном ветре на спутнике и его магнитосфере. Также в процессе NASA и компании проверят функциональность определенных технологий навигации и сбора образцов.

По словам Макса Полякова, соучредителя и основного инвестора Firefly, Луна «крайне важна для более дальних миссий человечества». Компания видит в ее освоении «одну из стратегических целей».

Модуль назван в честь жука-светляка Phausis reticulata:

[embedded content]

Полет Blue Ghost в 2023-м будет первым из запланированной череды ежегодных миссий Firefly на естественный спутник Земли.

Читайте также: «Бьем Falcon 9 Маска по возможностям и цене». Украинский Зенит хотят запускать в Австралии

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: