Эрдоган передумал высылать из Турции послов десяти стран

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган передумал объявлять персонами нон грата послов десяти западных государств после того, как они публично заявили о соблюдении Венской конвенции, предписывающей дипломатам не вмешиваться во внутренние дела страны, в которой они работают. Об этом сообщает Daily Sabah.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы не намерены создавать кризис, и эти посольства отступили, сделав заявление о соблюдении Венской конвенции. Мы ожидаем, что послы с этого момента будут действовать соответствующим образом», – заявил Эрдоган после заседания кабинета министров.

10 посольств в Турции объявили сегодня в Twitter, что они соблюдают статью 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая призывает послов не вмешиваться во внутренние дела государств, в которых они служат.

«Моим долгом как главы государства было ответить на это оскорбление», – сказал Эрдоган.

По его мнению, заявление десяти посольств о бизнесмене Османе Кавале «было направлено на суверенитет Турции и оскорбление нашей судебной системы».

Справка. Осман Кавала – один из самых известных турецких правозащитников и основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который поддерживает проекты национальных меньшинств и выступает за примирение турок с курдами и армянами.

  • 23 октября Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов 10 стран, включая США из-за призывов освободить из тюрьмы турецкого активиста Османа Кавалу. 
  • На утро 25 октября турецкая лира упала на 1,6% – до рекордно низкого уровня – 9,8 лир/$.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: