Координатора хабаровского штаба Навального признали политзаключённым

Правозащитный центр «Мемориал» (российские власти внесли «Мемориал» в список иностранных агентов, «Мемориал» с этим не согласился. – Ред.) признал координатора хабаровского штаба Навального Алексея Ворсина, находящегося под домашним арестом, политическим заключённым. Об этом говорится на сайте организации.

«Мемориал» требует закрыть уголовное дело в отношении Ворсина о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий, а самого активиста – отпустить из-под домашнего ареста. Правозащитники считают преследование сторонника Навального «политически мотивированным и направленным на принудительное прекращение его публичной деятельности».

В конце марта к Алексею Ворсину, а также хабаровскому координатору Либертарианской партии Артему Мозгову и кандидату в городскую думу Хабаровска Андрею Пастухову пришли с обысками. По свидетельствам очевидцев, при задержании Ворсина избили. Центральный районный суд Хабаровска отправил его под домашний арест до 16 мая.

Поводом для возбуждения уголовного дела по «дадинской» статье стал твит Ворсина, в котором он призвал выйти на несогласованную акцию 23 января этого года в центре Хабаровска. Ранее активиста неоднократно задерживали и подвергали административным взысканиям за участие в акциях протеста.

  • Акции в поддержку политика Алексея Навального прошли в России 23 и 31 января. 21 апреля сторонники Навального вновь вышли на митинги с требованием обеспечить политику квалифицированную медицинскую помощь в колонии, где он отбывает наказание. 31 марта Навальный объявил голодовку с требованием допустить к нему лечащего врача. 23 апреля оппозиционер сообщил об окончании голодовки.
Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: