Стефанчук предложил избавиться от «законодательного мусора» времен СССР. Но не от всего

Замглавы парламента и нардеп Слуги народа Руслан Стефанчук предложил «почистить» украинскую базу законов от нормативных актов времен Советского Союза, зарегистрировав законопроект о десоветизации законодательства Украины. Об этом сообщается в Facebook Верховной Рады.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Он подчеркнул, что сейчас количество действующих законов и иных нормативно-правовых актов перевалило за миллион, при этом, 90% того, что рассматривается в Раде – это не новые проекты, а изменения и дополнения к уже существующим. По мнению Стефанчука, «большое количество законов обратно пропорционально их качеству».

Нардеп заявил, что необходимо избавиться от «законодательного мусора», потребность в котором давно отпала.

«Мной был зарегистрирован проект № 4284 – он отменяет более тысячи законодательных актов СССР и УССР. Кроме того, мы готовы передать Кабмину более 5000 актов Советского Союза, которые можно признать такими, которые не применяются на территории Украины», – отметил Стефанчук.

Примечательно, что в самом законопроекте некоторые акты времен СССР все же предлагается оставить – в частности, речь идет о Жилищном кодексе и Кодексе законов о труде: в них предлагается внести изменения, но не отменить.

Долнительно замглавы Верховной Рады рассказал о новой практике формирования законопроектов через концепции – вначале будет представляться концепция будущего документа, а уже после ее одобрения начинаться работа над законом.

  • 22 января Стефанчук заявил, что в Украине нет такого понятия как закон – это не определено в законодательстве.

Читайте также: В Раде новый законопроект: предлагают не переводить часы и отмечать Рождество 25 декабря

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: