Правительство Испании объявило Мадрид «зоной катастрофы»

Столица Испании, пострадавшая от небывалых снегопадов и низких температур, объявлена «зоной катастрофы». Это поможет компенсировать нанесенный непогодой ущерб

Florida News Times

Кабинет министров Испании постановлением признал, что необычные для Мадрида снегопады и низкие температуры, нанесли столице «огромный ущерб». Об этом сообщает DW.

В постановлении правительства указывается, что потери, понесенные городом, диктуют необходимость объявить Мадрид «зоной катастрофы» и выделить из госбюджета необходимые средства для преодоления последствий стихийного бедствия. Объем убытков, как отмечается в документе, будет уточняться, поскольку очистные и другие работы еще не завершены.

Как отмечает испанская метеослужба, аналогичных снегопадов — до 80 сантиметров — в Мадриде в последние 100 лет не наблюдалось, как и последовавших за ними температур — до минус 12 градусов. Снежные заносы и гололедица парализовали движение на дорогах, вызвали многочисленные аварии — большинство испанцев не владеют навыками вождения в подобных условиях. Хотя официальное число пострадавших на дорогах пока не приводится, городская служба скорой помощи сообщила о сотнях жителей Мадрида — автомобилистов и пешеходов, которые были доставлены в последние дни с разного рода травмами.

Новости по теме: Шесть украинских туристов уже вторую неделю не могут вылететь в Киев из Мадрида и живут в аэропорту

В соответствии с предварительными данными столичной мэрии, торговля и сфера общественного питания потеряли почти 100 млн. евро. Их работа была парализована на целую неделю.

Убытки остановившегося городского транспорта оцениваются в 30 млн, а ущерб жилому фонду — в 75 млн. Ремонт дорожного хозяйства обойдет в 110 млн. На улицах и в парках пострадало примерно 700 тыс. деревьев.

Считается, что на восстановление зеленых насаждений уйдет не менее 97 млн. Крупные суммы пошли на очистку города. По оценке мэрии общий ущерб составит не менее 1,4 млрд. евро.

По словам муниципального советника мадридского окрунга Посуэло Хосе Игнасио Фернандеса, в столице мало снегоочистительных машин. Поэтому на борьбу с последствиями стихии была брошена строительная техника, которая не всегда справлялась с поставленной задачей. Так что многие улицы пришлось очищать лопатами — силами военных и добровольцев из местных жителей.

Напомним, что столицу Испании Мадрид накрыли крупнейшие за последние годы снегопады. Причиной ухудшения погодных условий стал шторм «Филомена». 

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: