Сговор на торгах. АМКУ оштрафовал компанию Пинчука почти на 70 млн грн

АМКУ оштрафовал «Интерпайп Украина» на 69,3 млн грн за сговор на тендерах и на три года отстранил от публичных закупок

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компанию Виктора Пинчука «Интерпайп Украина» и еще три компании на общую сумму более 70 млн грн. Их обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства, говорится в решении, опубликованном на сайте АМКУ.

Большая часть суммы штрафа – 69,3 млн грн – пришлась на компанию Интерпайп. Кроме нее штрафы получили ООО «РЕТЕК», ООО «Транспортные инвестиции» и ООО «Фирма «Интервторпром». Эти четыре компании обвиняются в предварительном сговоре при проведении тендеров. Помимо наложения штрафа они также на три года лишены права участвовать в публичных закупках.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В решении АМКУ компании обвиняют в сговоре при участии в 42 торгах на закупку ж/д колес и бандажей, которые проводились еще в 2018 году. Их заказчиками были филиалы АО «Укрзализныця», а общая сумма закупок составляла почти 700 млн грн. 

Победителем всех этих тендеров была компания Интерпайп. Однако АМКУ установил, что конкуренция на тендерах была фиктивной.

«Как оказалось, компании-участники (тендеров, – ред.) были связаны договоренностями и имели общие интересы», – отмечают в АМКУ.

В Интерпайп вину отрицают и собираются оспаривать решение АМКУ в суде.

«Мы считаем решение АМКУ несправедливым и необоснованным, принятым не на основании фактов, а на предположениях. Рынок Украины является открытым для производителей из других стран, на рынке нет заградительных пошлин», – заявили в Интерпайп.

Группа «Интерпайп» – украинская промышленная корпорация, которая производит бесшовные трубы и ж/д колеса. В 2019 году компания реализовала 798 000 т готовой продукции. Штат Интерпайп — 11 000 сотрудников. Один из основателей и основной владелец активов – бизнесмен Виктор Пинчук.

  • 21 мая Государственная налоговая служба Украины заявила, что Интерпайп Втормет в 2015-2019 годах якобы проводила фиктивные операции с металлоломом. Тогда ГНС хотела взыскать с Интерпайпа 2 млрд грн налогов.
  • В июне 2020 года Россия вернула пошлину в 34,22% на железнодорожные колеса компании Интерпайп.
  • 12 октября в АМКУ заявили, что могут отстранить Интерпайп от участия в тендерах на срок от трех лет. Причиной были подозрения о возможном сговоре на тендерах между Интерпайпом, ООО «РЕТЕК», ООО «Транспортные инвестиции» и ООО «Фирма «Интервторпром». Тендеры, которые изучал АМКУ, касались закупки колес и бандажей предприятиями Укрзализныци.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: