Климкин: ЕС не станет сразу приостанавливать безвиз, у него есть другие рычаги

Отмена безвиза, отметил бывший глава МИД, эквивалентна применению «своеобразного ядерного оружия»

Экс-глава МИД Павел Климкин считает, что Евросоюз не будет сразу приостанавливать безвизовый режим из-за решения Конституционного суда по антикоррупционной реформе, а потребует от Украины предоставить стратегию преодоления негативных последствий этого решения. Об этом Климкин сказал в комментарии УНИАН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его мнению, решение КСУ может стать «негативным шоком» для западных партнеров Украины, но «никто сразу не будет приостанавливать безвизовый режим, поскольку это означает наказывать всех украинцев, а наши партнеры понимают природу этих решений и их мотивы».

Климкин сказал, что у партнеров Украины есть свои рычаги, и они их будут активно применять. Эти рычаги, по словам экс-министра, касаются не только финансирования.

Климкин считает, что партнеры ожидают от Украины стратегию преодоления последствий решения КСУ.

«Наши партнеры будут смотреть, есть ли у нас стратегия, которой можно будет политически доверять и которая после этого решения будет юридически совершенной, и способны ли мы выполнить эту стратегию, и есть ли на это политическая воля. Если это произойдет, то тогда вопрос приостановки безвиза не возникнет», – сказал бывший глава МИД.

«Если они эту стратегию в течение какого-то времени не увидят и не будут видеть желания разработать и реализовать эту стратегию, тогда ЕС может прибегнуть к последнему китайскому или евросоюзовскому предупреждению и к таким мерам, которые эквивалентны применению своеобразного ядерного оружия» (приостановка безвиза, – ред.)» – убежден Климкин.

  • 28 октября 2020 г КСУ по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Это означает, что агентство не сможет проверять декларации чиновников на нарушения и инициировать привлечение их к ответственности, свободный доступ к реестру деклараций должен быть закрыт. НАПК уже закрыло реестр
  • Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • НАПК сообщило, что в декларациях двух судей КСУ, которые рассматривали это решение, есть нарушения, следовательно – возможен конфликт интересов.
  • Журналисты программы «Схемы» сообщают, что глава КСУ Александр Тупицкий в 2018 г стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз на Южном берегу оккупированного Крыма и не отразил информацию об этом в своей декларации. 
  • Сегодня представитель Украины в ЕС заявил, что решение КСУ может стать причиной для приостановки безвиза с Евросоюзом.
  • Президент Владимир Зеленский срочно созвал на закрытое совещание Совет нацбезопасности и обороны из-за «сокрушительного удара» по борьбе с коррупцией.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: