«Зеленый» тариф вогнал Укрэнерго в многомиллиардные убытки

Укрэнерго отчиталась о финансовых результатах за 9 месяцев 2020 года

По итогам января-сентября текущего года отрицательный финансовый результат НЭК «Укрэнерго» составил 28,6 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба компании, ссылаясь на финотчет по итогам трех кварталов.

В Укрэнерго уточнили, что около 86% этой суммы (24,7 млрд грн) – компенсация расходов на выполнение специальных обязанностей (ПСО), в частности, для населения и на покрытие «зеленого» тарифа ГП «Гарантированный покупатель».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Основная причина убыточности Укрэнерго – отсутствие источников для финансирования ПСО, поэтому в будущем необходимо четко определить дополнительные источники финансирования специальных обязанностей», – отмечается в сообщении.

В то же время, подчеркивают в Укрэнерго, по итогам января-сентября 2020 года чистый доход компании по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличился в 2,6 раза – до 40,9 млрд грн, а прибыль по результатам основной деятельности (без влияния ПСО, эффекта переоценки активов и разницы в стоимости услуг по балансировке) составила бы 1,7 млрд грн.

Читайте также

НЭК «Укрэнерго» – частное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания подчиняется Министерству финансов. Предприятие осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также обслуживает объединенную энергосистему страны.

  • В январе-июне 2020 года получило чистый убыток в сумме 18 млрд грн против 1,7 млрд грн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. В тоже время чистый доход вырос в семь раз – до 25,3 млрд грн.
  • По оценке Гарантированного покупателя, долг ГП на 2 октября по «зеленому» тарифу достиг 22,4 млрд грн. Еще 6,9 млрд грн госкомпания должна Энергоатому и Укргидроэнерго. Главным источником дефицита средств Гарантированный покупатель называет госкомпанию Укрэнерго, которая должна покрывать за счет тарифа на передачу электроэнергии его денежный дефицит. По прогнозам предприятия, к концу 2020 года дефицит средств госкомпании для компенсации «зеленого» тарифа составит 18,8 млрд грн.
  • 6 октября Минфин опубликовал прогноз, согласно которому убытки Укрэнерго в период 2020-2023 годов превысят 26 млрд грн

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: