Коронакризис ударил по Ахметову: Метинвест сработал в минус на $240 млн

Метинвест объясняет чистый убыток влиянием пандемии и глобальным сокращением спроса на металлургическую продукцию

Чистый убыток Metinvest B.V. за первое полугодие 2020 года составил $240 млн, в то время, как за аналогичный период прошлого года металлургическая группа задекларировала чистую прибыль в размере $408 млн. Об этом свидетельствуют данные неаудированного консолидированного отчета о финансовой деятельности Метинвеста по стандарту МСФО, опубликованного на сайте группы.  

«В первой половине 2020 года на финансовые показатели Метинвеста повлияло падение мировых цен на сталь на фоне пандемии COVID-19», — говорится в отчете.

Метинвест отмечает, что несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру на мировых рынках, группе удалось перераспределить объемы продаж между рынками. В частности, Метинвест увеличил отгрузку руды в Китай на 3 млн тонн во втором квартале.

В результате показатель EBITDA металлургического сегмента вырос на 80% в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий показатель EBITDA составил $715 млн.

В первом полугодии Метинвест сократил программу капитальных инвестиций на 35% до $313 млн. Завершил модернизацию обогатительных мощностей на Центральном ГОКе и увеличил экологические капитальные затраты на $110 млн.

Согласно отчету, группа декларирует повышение ликвидности. «На фоне высвобождения оборотного капитала и снижения капитальных затрат Метинвест сгенерировал свободный денежный поток в размере $240 млн, при этом баланс денежных средств улучшился на 70% с начала года до $465 млн», — указано в документе.

Консолидированная выручка Метинвеста снизилась на 15% (по сравнению январем-июнем 2019 года) до $4,9 млрд. Выручка в Украине сократилась на 16% до $1,3 млрд.

Метинвест отмечает, что на результат деятельности группы во втором полугодии будет влиять «…неопределенность макроэкономической среды и повторяющиеся глобальные проблемы, вызванные пандемией».   

Группа Метинвест состоит из добывающих и металлургических предприятий в Украине, в Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Основные акционеры Метинвеста — группа СКМ (71,24%) Рината Ахметова и Смарт-холдинг (23,76%) Вадима Новинского.

  • Группа Метинвест по результатам 2019 года снизила чистую прибыль в 3,5 раза из-за мировых цен на сталь и укрепления гривни.
  • 5 августа в предварительном финансовом отчете Metinvest B.V. указывалось, что общая задолженность группы в мае возросла на $25 млн по сравнению с апрелем — до $3,098 млрд, объем денежных средств снизился на $10 млн — до $260 млн. Выручка возросла на 13,6%, или на $101 млн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: