Встреча министров в нормандском формате: Кулеба назвал главные цели

На видеоконференции министров в нормандском формате обсудят итоги сделанного с Парижского саммита, причины стагнации и пути решения проблем. Об этом сегодня на брифинге заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Видеоконференция в нормандском формате при участии всех четырех министров иностранных дел (Украины, ФРГ, Франции и РФ) состоится в четверг, 30 апреля, сообщил Кулеба. По его словам, необходимость такой встречи назрела давно.

«Мы видим, что решения Парижского саммита пробуксовывают, и мы должны придать импульс на пути их выполнения», — отметил он. По словам Кулебы, видеоконференция нужна, чтобы открыть путь к следующему саммиту в Берлине, где нужно будет достичь новых договоренностей и двигаться к прекращению войны, деоккупации украинских территорий и прекращению российской агрессии.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

Основная цель этой встречи — оценить, что было сделано с момента Парижского саммита. «По мнению украинской стороны, здесь из позитива можно отметить только обмены, возвращение незаконно удерживаемых граждан», — сказал Кулеба.

Также, по словам министра, необходимо установить причины стагнации по другим вопросам. «Это, наверное, будет самая сложная часть разговора», — отметил он.

Еще одна цель видеоконференции — наработать по крайней мере эскизы решения проблем и придать импульс Трехсторонней контактной группе, которая занялась бы разработкой решений и их имплементацией, добавил Кулеба.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Также он отметил, что встречи министров должны происходить чаще, «а не как Пасха, раз в год», чтобы была возобновлена логика механизма прекращения агрессии РФ.

  • 9 декабря 2019 года прошла парижская встреча лидеров Украины, Германии, Франции и РФ.
  • Стороны подписали «общие согласованные выводы» о поддержке ранее взятых на себя договоренностях и приверженности минским соглашениям. Коротко — в материале LIGA.net.
  • По итогам парижского саммита следующую встречу предварительно решили провести в апреле в Берлине.
  • Вчера глава МИД России Лавров заявил, что пока о саммите лидеров нормандской четверки «не может быть и речи».

Денис Юдин, Александра Шмыкова

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: