Шпионская система США за $100 млн дала только две подсказки

Программа Агентства национальной безопасности США (AНБ), позволявшая получать доступ к звонкам граждан США и их текстовым сообщениям привела только к одному значительному расследованию. За годы ее действия она обошлась в $100 млн, пишет New York Times.

Действовавшая в период с 2015 по 2019 годы программа только дважды сгенерировала информацию, которой еще не обладало ФБР. Первый из таких отчетов вызвал подозрения в отношении одного человека, однако в дальнейшем они не подтвердились. Второй отчет предоставил информацию об уже известному властям США телефонному номеру, что привело к началу расследования внешней разведкой. Его результаты остаются недоступными общественности.

В 2015 году Конгресс США ввел в действие документ, который позволил АНБ проводить массовый сбор телефонных звонков граждан США при помощи альтернативной системы, которая держала большую часть записей в руках телефонных компаний. Имея разрешение судьи агентство могло получить доступ не только к записям подозреваемого, но и к записям всех людей, которые могли с ним контактировать.

Агентство собирало большие объемы информации, хотя получало небольшое количество ордеров. В 2018 году АНБ получило 14 ордеров, но собрало 434 млн записей о звонках 19 млн телефонных номеров. Иногда в базе данных оказывалась информация, которую агентству нельзя было иметь. По этой причине весной 2018 года АНБ очистило несколько сотен миллионов записей, среди которых были такие сведения. Также в конце 2018 года АНБ также столкнулось с обвинениями в чрезмерном сборе информации. Свою программу агентство свернуло в 2019 году.

  • В январе АНБ предупредило Microsoft об обнаружении новой опасной уязвимости в ее операционных системах. О том, что АНБ тайно ищет «дыры» в программных продуктах Microsoft стало известно в 2017 году.
  • В 2013 году бывший программист АНБ Эдвард Сноуден сообщил, что Агентство шпионило за учетными записями пользователей Google и Yahoo.

Барилюк Евгений

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: