Трамп продлил действие чрезвычайной ситуации в США из-за войны в Украине

25 февраля президент США Дональд Трамп продлил на год действие чрезвычайной ситуации в сфере национальной безопасности США в связи с угрозами, которые стоят перед Украиной. Об этом говорится в сообщении, распространенном Белым домом.

В заявлении, подписанном Трампом, отмечается, что угрозы, которые стали основанием для введения чрезвычайного положения, по прежнему существуют.

Чрезвычайное положение, введенное в 2014 году и ежегодно продлевавшееся указами президента США, обосновано тем, что «действия и политика правительства Российской Федерации по Украине подрывают демократические процессы и институты в Украине; угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, способствуют незаконному присвоению ее активов». К таким действиям относятся и попытки России аннексировать Крым, и применение силы в Украине.

Этот документ будет опубликован в Федеральном реестре США.

Решение о чрезвычайном положении в сфере национальной безопасности США в отношении Украины было принято 6 марта 2014 года и является основанием для дальнейших действий исполнительной ветви власти США по введению санкций, связанных с ситуацией в Украине.

16 марта и 20 марта 2014 года президент США издал приказы 13661 и 13662, которыми расширил сферу чрезвычайного положения.

  • 20 февраля США в годовщину начала оккупации украинского Крыма российскими войсками заявили, что не признают и не будут признавать претензии Кремля на Крымский полуостров.

Читайте также: Крим — це Україна: посольство США опубликовало обращение: видео

Справка. Россия оккупировала украинский Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Евросоюз и США ввели против РФ персональные и секторальные санкции.

Медведева Наталия

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: