Мочу можно будет использовать для удобрения растений на Марсе: исследование

Ученые Вагенингенского университета, где проводится долгосрочный эксперимент по выращиванию растений в «марсианском» и «лунном» грунте, в качестве основного источника для удобрения решили использовать производные мочи. Об этом говорится в сообщении исследователей.

Причина — в стоимости доставки на Марс полезного груза, в том числе удобрений: это очень затратно. Ученые решили использовать полученный на очистных сооружениях в районах Западный Амстердам, Ден Бош и Куйк фосфатный минерал струвит.

Читайте также: Маск: первым колонистом Марса может быть не человек

В 60 горшках, заполненных либо «лунной», либо «марсианской», либо земной почвой, выращивали фасоль. В половину горшков внесли по 15 грамм струвита, остальные оставили без удобрений.

Наибольший рост показали растения в удобренном грунте, причем не в обычным земном. «Марсианские» растения со струвитом демонстрировали отставание в росте, что было неожиданно, так как поначалу они росли быстрее «лунных».

Фото: wur.nl

Также выяснилось, что чем больше добавляли струвита — тем быстрее росли «марсианские» растения.

В октябре 2019-го в этом университете посадили в «марсианском» и «лунном» грунте кресс-салат, рукколу, помидоры, редьку, рожь, киноа, шнитт-лук, шпинат, горох и лук-порей: все, кроме шпината, хорошо росло и давало урожай.

Смотрите также: В США напечатали футуристическое жилье для марсиан: фото и видео

Евгений Пилипенко

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: