«Сеят раздор». США обвинили Россию в распространении фейков о коронавирусе – AFP

Тысячи связанных с Россией аккаунтов распространяли в Twitter, Facebook и Instagram фейковую информацию о вспышке коронавируса COVID-19. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в Госдепартаменте США.

Сообщается, что аккаунты, управляются людьми, а не ботами и связаны с российскими серверами. Практически в одно время они публикуют «почти идентичные» фейки на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках. Ранее с этих аккаунтов распространялась российская пропаганда о войне в Сирии, протестах «желтых жилетов» во Франции и массовых демонстрациях в Чили.

В последние недели в фейках утверждалось, что вирус – это якобы попытка США «вести экономическую войну с Китаем», биологическое оружие ЦРУ или попытка Запада запустить анти-китайскую риторику.

Читайте также: С почты Минздрава рассылают поддельные письма о выявлении коронавируса в Украине

Информационную кампанию РФ заметили 20 января, именно в это время российские медиа начали распространять анти-американскую риторику в контексте освещения эпидемии.

Чиновники США называют это классической компанией по дезинформации и проводят параллели с методами КГБ в 1980-х годах.

«Намерение России состоит в том, чтобы сеять раздор и подрывать институты и союзы США изнутри», — сказал Филипп Рикер, исполняющий обязанности помощника госсекретаря по Европе и Евразии.

Смотрите также: Скалецкая: Фейки о коронавирусе в Украине — это информатака на Минздрав

Марк Сировой

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: