Пристайко: Украина работает над новой редакцией минских соглашений

Украина работает над новой редакцией минских соглашений, хотя Россия публично выступает против внесения в них любых изменений. Об этом заявил глава МИД Вадим Пристайко, сообщает Голос Америки.

По его словам, официальный Киев работает над тем, чтобы вынудить участников процесса согласиться с тем, что минские договоренности «исчерпали себя и требуют перемен». Он добавил, что некоторые правки в соглашения «уже внесены», в частности «формула Штайнмайера и разведение сил«, и подчеркнул, что РФ против этого не возражала.

Глава МИД уточнил, что со временем будет разработан новый документ, «который будет проще выполнить и достичь результатов». Он напомнил, что договоренности должны были быть выполнены еще в 2015-м.

«Сейчас 2020-й – мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно», – отметил Пристайко.

СПРАВКАФранк-Вальтер Штайнмайер — глава МИД ФРГ на момент начала агрессии РФ против Украины и до января 2017-го, участник переговоров в нормандском формате. ФШ — предложенный им порядок выполнения вторых минских соглашений. Впервые о ней стало известно после парижского саммита четверки в октябре 2015-го.

  • 11 февраля президент Владимир Зеленский  заявил, что чувствует — Россия готова думать над изменением минских соглашений, и надеется на проведение выборов по всей Украине осенью этого года. 

Читайте также: Пристайко призовет ООН ввести миротворцев в захваченный Донбасс

 

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: