Дело набсовета Ощадбанка. НБУ готовит апелляцию

Национальный банк Украины оспорит решения Окружного административного суда Киева (ОАСК) в споре с экс-председателем и членами наблюдательного совета Ощадбанка. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Суд отменил решение НБУ об отказе в согласовании кандидатур Шевки Аджунера, Дмитрия Власова и Алексея Резникова на соответствующие должности в набсовете госбанка.

«Национальний банк не соглашается с решениями суда, ведь в очередной раз суды берут на себя функции НБУ. Согласования руководителей банков, в том числе членов наблюдательных советов — является исключительно компетенцией Национального банка», — говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что эти решения суда первой инстанции не вступили силу. И Нацбанк планирует подать апелляционные жалобы после получения полного текста решения.

В Нацбанке напоминают, что в августе 2019 года эти люди не прошли согласование в набсовет Ощабанка. В частности, кандидатуру Шевки Аджунера НБУ отклонил по нескольким причинам. Во-первых, из-за конфликта интересов (одновременно председательствовал в набсоветах Ощадбанка и клиентов банка Укрэнерго и Укрзалізниці). Во-вторых, из-за ненадлежащего исполнения обязанностей председателя совета. «Процедурные нарушения при продолжении полномочий председателя правления Ощадбанка без проведения конкурса», — уточняют в НБУ.

Дмитрий Власов не прошел согласование из-за несоответствия уровня профессиональной пригодности; ненадлежащего исполнение обязанностей члена Комитета набсовета Ощадбанка по назначениям и вознаграждениям и Комитета по рискам (те же процедурные нарушения).

Решение по Олексею Резникову было принято из-за ненадлежащего исполнения обязанностей председателя Комитета набсовета Ощадбанка по назначениям и вознаграждениям (те же процедурные нарушения).

Подробности конфликта: Поле битвы — Ощад. Почему НБУ «забанил» набсовет госбанка

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: