Ракеты выпали из приоритета. Замсек СНБО критикует оборонзаказ

Президент Владимир Зеленский не должен подписывать гособоронзаказ. Документ надо отправить на доработку, поскольку им не предусмотрена достаточная поддержка ракетной программы. Об этом заявил заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Сергей Кривонос у себя в Facebook.

«В течение предыдущих лет ракетная программа была приоритетом. Сегодня этого я не услышал», — рассказал он о вчерашнем заседании СНБО.

Смотрите также: Как истребители сопровождают украинскую ракету Нептун: видео

По словам Кривоноса, в новом гособоронзаказе есть проблемы с финансированием и других важных направлений: от связи до бронетехники. Он считает, что принятие заказа в нынешнем виде может привести к срыву «ключевых оборонных программ и инициатив», что ослабит обороноспособность Украины.

Он также добавил, что необходимо более подробно рассказать обществу и о новой стратегии нацбезопасности и обороны, поскольку на основании именно этого акта разрабатываются доктринальные документы в сфере безопасности.

  • 18 февраля журналист Юрий Бутусов сообщил, что новым гособронзаказом ликвидируется ракетная программа. Он отметил, что не предполагается закупка крупных партий ракет «Ольха», а также не предполагается финансирование программы «Нептун». Также в документе нет закупки новых 155 мм гаубиц проекта «Богдана», а на закупку снарядов 152 мм для «Гиацинтов», «Акаций» и «Богданы» предусмотрены «чисто символические средства».
  • В тот же день секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что информация журналиста не соответствует действительности. «Ракетный щит должен быть крепким. И все, что касается ракетных программ — они будут финансироваться в соответствии со всеми нормативно-правовыми актами, принятыми раньше», — заявил Данилов.

Читайте также: Уникальные кадры попадания частичного залпа Ольхи в цель — видео

 

 

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: