Роскомнадзор выписал «Мемориалу» штрафы на миллион рублей

В Екатеринбурге в Кировском районном суде сегодня начался первый судебный процесс по делу общества «Мемориал». Роскомнадзор считает, что правозащитники нарушают законодательство об иностранных агентах, и выписал им штрафы на общую сумму более 1 миллиона рублей. В контрольном органе указывают, что «Мемориал» до сих пор не поставил на своих баннерах для массовых мероприятий отметку о статусе «иностранного агента».

В Роскомнадзоре обратили на это внимание, изучая фотографии, сделанные 30 октября прошлого года на акциях «Возвращение имен» и «Колокол памяти». Снимки были опубликованы в соцсетях. Чиновники выписали активистам шесть протоколов о штрафах: три – юридическим лицам, зарегистрированным от имени общества «Мемориал», и три – руководителю организации Анне Пастуховой.

«По закону отметка «иностранный агент» должна стоять на любых материалах, изготавливаемых и распространяемых организацией. Размер отметки законом не регулируется, она может быть минимальной. Но в данном случае речь идёт о баннере, который был изготовлен много лет назад, ещё до того, как появился этот закон», – пояснил агентству ЕАН помощник Анны Пастуховой Анатолий Свечников.

Фотографии с мероприятия были размещены и на странице неформального сообщества «Уральский мемориал», которая ведётся частными лицами и не является официальной страницей «Мемориала». Тем не менее сотрудники регионального управления ФСБ усмотрели в этих фотографиях признаки нарушения некоммерческой организацией (НКО) «Екатеринбургский Мемориал» закона об иностранных агентах», – уточнили в обществе.

Согласно законодательству, штраф за каждое выявленное нарушение может составить до 300 тысяч рублей для организации и до 100 тысяч для физического лица. Таким образом, общая сумма штрафов, которые могут быть взысканы с екатеринбургского «Мемориала», – 1 миллион 200 тысяч рублей.

В обществе уверены, что в случае проигрыша смогут опротестовать выписанные штрафы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: